О Куртатинском ущелье

Одно из живописнейших мест Осетии в Куртатинском ущелье вдоль скальных массивов
Ответить
Марина

О Куртатинском ущелье

Сообщение Марина » 30 дек 2015, 19:04

Нашла интересную статью о ущелье...

На 22-м километре трассы Владикавказ-Алагир начинается одно из живописных ущелий Северной Осетии - Куртатинское. Дорога вначале идет по левому берегу р.Фиагдон, по предгорной равнине, примыкающей к подножью Лесистого хребта.
Через это ущелье проходил важный древний караванный путь в Закавказье. На противоположном берегу реки видно примыкающее к лесу село Дзуарикау. Небольшой ручей Тагардон во время ливней летом 1983, а затем и 2002 года превращался в грозный поток, причинявший немало разрушений. Куртатинское ущелье наиболее известно своими историческими и культурными памятниками.

На девятом километре от Гусыра, проезжая дорога круто взбирается вверх. Над дорогой нависает гигантская многометровая каменная кровля. Поднимитесь на выступ и посмотрите вниз на реку. В глубокой щели (более ста метров) глухо ревет Фиагдон, прорываясь сквозь дикие скалы, поросшие соснами. Этот участок ущелья носит название «Кадаргаван» (перевал леса). Неподалеку находится «Тропа чудес» - излюбленное место отдыха осетин и туристов. Здесь, на скалистом отроге, над узкой тесниной Фиагдона выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым можно наслаждаться великолепием местного пейзажа, под грохочущий рев реки. Здесь же можно увидеть бурых медведей и леопарда, которых привезли для развлечения туристов.

Изображение

Река Фиагдон. Дон с осетинского - вода. А сверху над рекой застрял камень, не смог полностью обрушиться вниз.

Изображение

Уастырджи, или святой Георгий, в Осетии самый почитаемый святой. Он покровитель всех мужчин и путешественников. Без молитвы святому Георгию ни один осетин не отправляется даже в самый недолгий путь. Посещение святых мест, посвященных Уастырджи,-- неотъемлемая часть всех свадебных обрядов. С культом Уастырджи в Осетии связано очень много легенд.

Изображение

Культовый памятник Уастырджи - св. Георгий прямо в скале.

Изображение

река Фиагдон

Изображение

Река Фиагдон.

Изображение

Ущелье

Изображение

Река Фиагдон, бурная, шумная, как и все реки Северной Осетии, кажется, что свой нрав природа передала людям. Бурные страсти, суровый, холодный нрав, это как солнце и лед в горах Осетии... Две противоположности прекрасно дополняющие друг друга.

Изображение

Река Фиагдон. Вода чистенькая, сейчас бы поплескаться! Или испить горную чистоту!

Изображение

Один из пейзажей Фиагдона.

Изображение

Вечереет

Изображение

Проезжаем дорогу, ведущую на Какадурский перевал, мимо обелиска "Скорбящий конь", в память воинам-куртатинцам, погибшим во время великой отечественной войны. Перед въездом в пос. Фиагдон дорога проходит по мосту через ручей.

Изображение

Вот она, Фиагдонская долина....

Изображение

Архитектурные памятники , которые мы можем видеть сейчас, не такие древние и относятся к позднему средневековью (не раньше XV века). Прежде всего это башни.

Изображение

остатки сторожевых башен

Изображение

Высокогорный Кавказ — царство камня, и архитектура горцев, населяющих эту страну, под стать самой стране. Кавказские горы — это природная крепость, и как в настоящей крепости здесь все сложено из камня. У берегов бурных рек и на головокружительной высоте по скалистым склонам застыли осетинские селения — теснящиеся друг к другу низкие каменные сакли с плоскими крышами, окруженные башнями и склепами. Трудно представить себе пейзаж горной Осетии без них — настолько гармонично и естественно селения слиты с окружающей их природой. Национальные архитектурные памятники Осетии внешне незатейливы и лаконичны. Они лишены какой-либо вычурности и излишества: эстетическим идеалом была мудрая простота и строгость, наилучшим образом отражавшая душу простого и мужественного народа.

Изображение

Коста Хетагуров в стихотворении «Плачущая скала» так описал сооружение боевой башни:
«Работа быстро закипела.
На мшистых каменных плечах
Утеса положили смело
Подножье стен — пусть знает враг,
Какой незыблемой заставой
Ему здесь загородят путь.
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь!
Как — страха, жалости не зная —
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин!
Лучи багрового заката
Погасли на вершине гор...
К ночлегу возвратилось стадо...
Кипит работа до сих пор.
Подножье — широко и прочно,
На нем, как вылита, стена,
И все срослось с скалою, точно
На башне выросла она"

Изображение

Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. Вот страшные цифры: в результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII— первой половине XIX века, население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч! Осетины находились тогда на грани вымирания. Не удивительно, что эта трагедия так глубоко запечатлелась в памяти народной. В 30-х годах XIX века осетины с гор начали переселяться на предгорную равнину. Только тогда были прекращены погребения в склепах.

Изображение

Облицованные желтой штукатуркой монументальные склепы, более внушительные, нежели жилье, обильный погребальный инвентарь — яркие доказательства бытования у осетин чрезвычайно архаичного культа мертвых. А какими интересными обрядами и фольклорными сюжетами он оброс! Осетины верили в существование таинственной страны мертвых, владыкой ее был Барастыр, а привратником — Аминон. Умершему мужчине посвящали коня. Аланы клали убитого коня или части его туши в могилу воина, осетины же поступали более рационально: коню символически надрезали ухо, а затем трижды обводили его вокруг покойника со специальной молитвой. Этот обряд называется «бахфалдисын» — посвящение коня.

Изображение

осетинский народ в эпоху средневековья выработал собственный архитектурный стиль, органически связанный с архитектурой горного Кавказа в целом.

Изображение

Взято отсюда


Елена

Re: О Куртатинском ущелье

Сообщение Елена » 22 янв 2017, 22:34

внесу поправку,так как являюсь жительницей Фиагдона-Святой Георгий выскакивающий из скалы находится в другом ущелье-Алагирском

сам

Re: О Куртатинском ущелье

Сообщение сам » 25 янв 2017, 11:13

Выскакивающий из скалы св.Георгий? это интересно)))

Ответить